Este lugar
pertenece al término municipal de Nuévalos, nosotros usamos una vez más el autobús
de línea para llegar.
Está a unos
31 kms. de Calatayud, es junto con la Basílica del Pilar el espacio más
visitado de Aragón, el motivo lo entenderéis al llegar. Nos encontraremos con
el sueño de muchos viajer@s hecho realidad, zona monumental y naturaleza juntos
;))
Si vuestro
viaje os da la oportunidad de poder quedaros más de un día, os recomiendo que hagáis
como nosotros, dormir en el Hotel del Monasterio, con pensión completa la
entrada a la zona monumental y a la zona del Parque Natural está incluida.
Alojarse en
la Abadía del siglo XII es un placer y
la calidad de la cocina es excelente. Todos guardamos muy grato recuerdo de “el
granero”, es la cafetería –bar del hotel, llamada así por ser obviamente el
granero de los monjes ;))) y su “jardín del poeta” zona exterior de la
cafetería, ¡que buenos momentos al atardecer!
pasillos hotel |
hotel |
Empecemos
con la historia, el Monasterio de Piedra de la orden del Cister, fue fundado en
1195, favorecidos por el rey Alfonso II y sus descendientes el monasterio
alcanzó gran importancia siendo en el siglo XIII uno de los más ricos,
poderosos e influyentes de Aragón.
Este enclave
fue tocado por la desamortización de Mendizábal de 1835, esta desamortización
hizo que las tierras pasasen a manos de los grandes terratenientes y como
consecuencia el monasterio abandonado vio sus joyas artísticas espoliadas y destruidas.
En 1860 fue
comprado por la familia Muntadas que embelleció el lugar y creó una
piscifactoría.
El actual monasterio cuenta con dos zonas muy
diferenciadas, la del hotel, totalmente acondicionada y la del monasterio que
está conservada lo mejor que el abandono al que fue sometido ha permitido.
Nosotros
después de alojarnos y antes de almorzar en uno de los restaurantes del hotel,
el Reyes Católicos, que está situado en el espacio que antes ocupaba el
dormitorio monacal, realizamos la visita guiada al monasterio.
La visita
nos llevó por diferentes lugares del recinto en el que se combinan los
estilos arquitectónicos, desde el mudéjar al barroco pasando por el románico, el gótico
y el renacentista, en la zona de la bodega de los monjes está un museo del vino,
nos explicaron cómo fabricaban vino los monjes y qué variedades de uvas
utilizaban para ello.
Visitamos
después las estancias monacales:
La Sala
Capitular eje de la vida del monasterio, es allí donde se celebraban las
reuniones para dirigir la vida diaria del lugar y en ella se celebraban la
confesión pública de las culpas.
En la cocina
monacal, ennegrecido su techo por el humo de su uso durante siglos, es el
lugar dónde se cocinó por 1ª vez el cacao en España y Europa, amargo, no como lo conocemos ahora endulzado
por el azúcar.
También se
visita el refectorio y el calefactorio (sala utilizada por los monjes en
invierno para calentarse).
Muestra de
la riqueza que alcanzó este monasterio es el hecho de que sus ventanas estaban
cubiertas por alabastro, para dejar pasar la luz pero no el frío.
El claustro
es de estilo gótico cisterciense.
claustro |
La iglesia
de la Abadía está totalmente destrozada, se ha recuperado todo lo posible, pero
es una impresión entrar y ver el cielo, no hay techo.
iglesia |
extraño ver el cielo |
dichosa desamortización |
Uno de los
privilegios que tendréis si os alojáis en el hotel es el de poder entrar en la noche desde la terraza del “jardín del poeta” al
claustro.
Pasear de
forma solitaria por este claustro nos hará vivir una sensación difícil de
olvidar, dejando al margen creencias religiosas, la paz que desprende el
claustro envuelto en el silencio y la oscuridad, relaja la mente.
momentos mágicos |
Una copita en
compañía de buen@s amig@s es el broche final para el día.
Mañana nos espera,
tras el desayuno, la visita al Parque Natural.
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